5 гениальных женщин-программистов и их вклад в развитие IT
Правда ли, что программист – мужская профессия? В целом, если основываться на статистических данных – это утверждение верно. К сожалению, в наше время существует гендерный дисбаланс в технологических сферах, который является большой проблемой, и это ни для кого не секрет – лишь 18% выпускников компьютерных специальностей – женщины.
Но так было не всегда. В 1984 году этот показатель составлял 37% (чуть больше, чем в два раза относительно последних лет), а до этого времени, в начале 20 века, женщины в прямом смысле были пионерами в освоении компьютерных профессий.
Один интересный факт, описанный в статье Смитсоновского журнала (Smithsonian Magazine): женщинам исторически предлагали работу по программированию, потому что эта должность рассматривались как легкая «женская работа», аналогичная секретарским и административным обязанностям.
Сейчас непопулярностью женщин в сфере IT, наверно, стала и их недостаточная известность, как, например, у Стива Джобса (создателя iPhone и основателя корпорации Apple) и Билла Гейтса (создателя Windows и основателя компании Microsoft).
Поэтому, чтобы отдать должное женщинам программистам за их вклад в развитие IT индустрии не только в их международный женский день, назовем их имена в этой статье.
Ада Лавлейс (1815–1852 гг.) – первая женщина-программист
Ада Лавлейс – первенец Джорджа Байрона, поэта-романтика, который покорил умы всей Европы своим «мрачным эгоизмом» и считавшегося «безумным, плохим и опасным для познания».
Мать Ады – Анна Изабелла – старалась избегать любых «опасных» поэтических наклонностей дочери, поэтому ее (Аду) обучали исключительно математике. Ада с самого детства интересовалась изобретениями, появившимися во время промышленной революции. По иронии судьбы, свою «поэзию» она нашла в цифрах и в 17 лет перевела статью о первой аналитической машине, созданной ее наставником Чарльзом Бэббиджем.
Помимо обычного перевода с французского на английский, Ада добавила свои собственные заметки и аннотации о машине и ее потенциальных возможностях. Сегодня эти заметки считаются первыми алгоритмами, за что можно считать Аду первым программистом в истории.
Ей же принадлежит первое употребление терминов «цикл» и «рабочая ячейка».
Грейс Хоппер (1906–1992 гг.) – Королева программного обеспечения
Некоторым она известна как «Бабушка COBOL» или «Королева программного обеспечения», контр-адмирал военно-морских сил США Грейс Хоппер, которая произвела революцию во взаимодействии между компьютером и человеком.
Первоначально компьютеры «говорили» на двоичном (бинарном) коде – единице и нуле. Людям такой «язык» был слишком сложным для восприятия, и Грейс считала, что написанный код должен был быть приближен к английскому языку, это бы дало начало для рождения большого числа программистов, которые могли использовать компьютеры новыми и невероятными способами.
Идея в 1959 году привела ее к разработке языка программирования под названием «COBOL». Удивительно, но 53% компаний, опрошенных в 2012 году, все еще использовали COBOL для создания новых бизнес-приложений.
Ранее в 1949 году она примкнула к команде разработчиков компьютера «UNIVAC I», которые в начале 1950-х годов выпустили первый в мире компилятор, получивший название «A Compiler».
В 1952 году она уже имела на руках готовый к работе компилятор: «В это не могли поверить», — говорила она. — «У меня был работающий компилятор, и никто им не пользовался. Мне говорили, что компьютер может выполнять только арифметические операции».
Она хотела дожить до 2000-x, чтобы указывая на ранние дни компьютеров, сказать всем сомневающимся: «Видите? Мы говорили вам, что компьютер может сделать все это».
Ей же приписывают первое употребление термина «компьютерная ошибка (баг)».
До тех пор, пока она не ушла из ВМС США в отставку в 1986 году в возрасте 79 лет, являлась самым старым действующим военным офицером США.
Джин Бартик (1924–2011 гг.) – инженер-программист
Джин входила в шестерку женщин-математиков, которые программировали ENIAC (первый полностью электронный цифровой компьютер (имевший функцию перепрограммирования), который помогал решать задачи разного спектра). Аппаратное обеспечение ENIAC было засекреченным, поэтому первое время Джин и ее напарницы программировали компьютер «вслепую», просто изучая его принципиальные схемы.
Джин вместе с партнершей Берти Холбертон в годы Второй мировой войны создали программу, которая за 30 секунд могла рассчитать траекторию полета артиллерийского снаряда. К слову, человеку в то время для подобных расчетов требовалось порядка 20 часов. Только задумайтесь, какая экономия времени и эффективность вычислений.
Так описывала сама Бартик демонстрацию ENIAC в 1946-м году: «День, когда ENIAC представили миру, был самым замечательным днем в моей жизни. Демонстрация была легендарной. ENIAC вычислял траекторию быстрее, чем снаряду нужно было, чтобы ее пролететь. ENIAC был в 1000 раз быстрее, чем любая машина на то время. Своими мигающими лампами он еще больше поражал, наглядно демонстрируя, как быстро вычисляет».
Люди же, которые строили саму машину (то есть машинное оборудование), считали фактическое программирование машины неважным. Весьма удивительно, но когда завершенный ENIAC был представлен публике, Джин и ее коллеги женщины-программисты тоже считались не столь важными и даже не были представлены на мероприятии.
Несмотря на свою выдающуюся роль в разработке ENIAC, известность о своем вкладе Джин получила лишь в 2010 году благодаря документальному фильму «Совершенно Секретные Розы: женские "компьютеры" Второй мировой войны» (англ. Top Secret Rosies: The Female "Computers" of WWII).
После окончания войны приняла участие в разработке компьютеров «BINAC» и «UNIVAC I».
Все эти достижения считаются вехой в современных вычислениях.
В своем некрологе The New York Times (популярная американская ежедневная газета) назвала Джин Бартик одной из первых разработчиков программного обеспечения.
Лоис Хайбт (1934– гг.) – программист и специалист по компьютерам
Лоис, имеющая непревзойдённые навыки в области естественных наук и математике, вскоре после окончания колледжа примкнула к команде IBM, состоящей на тот момент из десяти человек.
Проект, для которого она была нанята, был известен как «FORTRAN» – первый успешный язык программирования высокого уровня. В команде IBM, кто трудился над этим языком, она являлась единственной женщиной.
После FORTRAN работала еще над несколькими проектами по программированию в IBM.
Маргарет Гамильтон (1936– гг.) – инженер-программист
В 1960 годах Гамильтон работала программистом в МТИ (Массачусетском технологическом институте). Как говорит сама Маргарет: «Самые первые языки, которые я запрограммировала, были шестнадцатеричными и двоичными. У нас не было как таковых компьютерных наук и программной инженерии. Когда мы не могли найти ответы на наши вопросы, нам приходилось придумывать их самим».
Под ее руководством команда в НАСА занималась разработкой программного обеспечения для «Аполлона» и «Скайлэб».
Позже, в 1968 году, предотвратив человеческую ошибку, Маргарет смогла спасти полет «Аполлона-8», за что в 2003 году была удостоена премии NASA Exceptional Space Act Award за научно-технический вклад.
Ей принадлежит популяризация термина «программная инженерия». Она является одной из тех, кто разработал концепции асинхронного программного обеспечения, приоритетного планирования, сквозного и модели взаимодействия.
За прошедшие годы стало ясно, что компьютерное кодирование и программирование - это гораздо больше, чем рутинная и утомительная работа. Это умение, которое жизненно важно для технологического развития нашего мира, и женщины, как вы уже убедились, сыграли в этом немалую роль. Помимо своего научного успеха, они проложили путь для многих женщин, которые сегодня делают большую работу в этой области.
Все описанное в статье – это лишь малая часть их заслуг из их необычной и интересной жизни. Советуем вам найти время и познакомится поближе с каждой из 5 сегодняшних героинь. Поверьте на слово – это того стоит ;)